良师谆谆语 铸魂科研梦——我校成功举办研究生学术经验交流会

作者: 发布时间:2024-04-20 点击数:

2024418日下午,重庆三峡学院研究生学术经验交流会在明辨楼2104学术报告厅举行,本次活动由研究生处主办,研究生会承办。

本次会议邀请了电子信息与工程学院副院长、重庆市青年骨干教师、巴渝学者魏勇博士和重庆市高校课程思政工作指导委员会委员、重庆市高校中青年骨干教师刘波亚教授担任主讲嘉宾,研究生处杨乔文、周源老师出席本次会议,吸引了学校各学院研究生和本科生共300余人参加会议。

第一阶段自然科学领域的分享交流环节,魏勇教授从学术论文研究方法、写作技巧、写作模板及写作注意事项等方面出发,从宏观到微观传授了自己的写作经验和撰写技巧。同时,重点阐述撰写一篇学术论文报告是一项系统化的过程,需要严谨的逻辑框架、详实的数据支撑和清晰的语言表达,特别强调了结果与分析和参考文献的重要性。

第二阶段人文科学领域的分享交流环节,刘波亚教授围绕硕士毕业论文撰写的建议,主要从论文选题、研究综述、研究内容三个方面进行阐述。刘教授以其深厚的专业素养,为我们梳理了学术论文写作可能出现的问题,以自身的经验告诉同学们:在学术研究中一定要有问题意识和交叉学科意识。

交流分享结束后,杨乔文老师对两位老师的专业讲解和精彩分享交流表示感谢,激发了学生在学术科研之路上的兴趣和目标。同时,希望各位同学能够养成做笔记的好习惯,建立自己的学习体系,在学术创作的道路上克服困难,追求卓越,不负今日。

本次学术经验分享会在掌声与思考中圆满落幕。两位老师以丰富的学术经验,从自身的科研体悟出发,给同学们提供了许多实用的建议和方法,让同学们对学术论文写作有了更清晰的认识与更完善的规划,也让智慧的火花持续碰撞,助力每位学子在学术道路上砥砺前行,共筑辉煌未来。

撰稿:李雨萌/图片:杨晋

下一条:重庆三峡学院研究生会2023-2024学年秋季学期述职评议会顺利召开