研究生处研究生会志富“稻”路,禾“梨”同行乡村振兴促进团暑期“三下乡”社会实践活动(五)

作者: 发布时间:2024-07-09 点击数:

76日,重庆三峡学院研究生处研究生会志富路,禾同行乡村振兴促进团在长梁村村支书许生、永风村村支书文学钊陪同下前往巫山县庙宇镇永风村、长梁村参观当地水产基地、粮食基地。

在永风村水产基地,文学钊向团队成员详细介绍了永风村在推动集体经济特色产业发展方面的做法。永风村始终遵循因地制宜的原则,着重发展水产养殖产业,主要涵盖大闸蟹、鱼类等品种,其水域养殖面积已接近1000平方米。该村还积极采用生态喂养模式,通过利用螃蟹的剩余饲料喂养小鱼、小虾、水草等,形成了良性的生态循环。在促进永风村水产养殖业可持续发展的同时,也为大力推进乡村振兴战略提供了坚实的产业支撑。

随后,团队成员去往长梁村粮食基地,参观当地农产品加工程序。团队了解到,长梁村粮仓为周边四个村庄共同建立,日均粮食烘干量可达30吨,主要烘干作物包括水稻、玉米、高粱、黄豆、油菜等。许生向促进团介绍了粮仓机器运作过程,并表示后续长梁村将关注电商模式,通过集体合作社成立农产品销售公司,建立地方特色农产品展示区,延长产业链,改变原有农产品销售模式,避免农产品滞销、推广难等问题,提升长梁村和地方粮食产业效益。

在参观完粮食基地后,促进团转至长梁村观景平台,进行了一场富有意义的墙绘活动。在此过程中,团队成员巧妙地融入了长梁村特色产业的水稻与秋月梨等元素,以此展现当地的农业特色和文化底蕴。同时,活动还特别邀请了当地儿童共同参与,通过他们的童真与创意,进一步丰富了墙绘的内涵与表现力。

乡村振兴,产业是关键。只有发挥乡镇独特优势,发展壮大特色产业,强化品牌意识,才能带动群众持续稳定增收,以实际成效推动乡村全面振兴。

文:蔡玉婷李雨萌

图:温美玲

上一条:研究生处研究生会志富“稻”路,禾“梨”同行乡村振兴促进团暑期“三下乡”社会实践活动(六) 下一条:抢抓毕业关键期 多措并举促就业——学校开展研究生就业工作推进会